Постоянно повторяю себе избитую за века ее существования истину - век живи - век учись. Искала я одно, а нашла другое, но не менее интересное.
Стимпанк. Может кто и знает что это за зверь такой пушной, а я вот впервые услышала название такое (видеть-то видела и фильмы и фотографии, книги читала, но как то не задумывалась, что это такое направление

) - прочитала и мне так захотелось написать что-то в этом ключе. Аж прям сил нет терпеть. А у меня тут столько планов в голове бродит, что просто некуда впихнуть еще и эту идею. Так что решила я совместить Гарри Поттера с стимпанком, а что, там уже есть такой элемент как поезд и на вид он как с паровым котлом (или как там это правильно называется - где я и где техника, господа). Убью двух зайцем одним выстрелом, так сказать. Поэтому скоро начну выкладку фанфика с давно лелеемым сюжетом про Гарричку-гермафродита с элементами незабвенного стимпанка. Кстати, что-то я не встречала таких фанфиков или просто просмотрела. Хотя на английском языке есть такой один, видела, читала.
26.12.2014Позор на мои седины

Довольная показываю сегодня дочке, что же нашла такого интересного в интернете, мол поглянь, что в мире существует. Она так спокойно и гворит, отстала ты, мать, от поезда - я этот стиль, в одежде правда, знаю уже года как 4. Теперь, вот, хожу по платформе, жду, может какой товарняк проедет да меня безбелетную подберет...

____________________________________________
СтимпАнк (или
паропАнк) — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. Возможно, однако, и наличие в произведениях стимпанка большей или меньшей доли элементов фэнтези.
Реалии стимпанковой стилистики — «старинные» автомобили, локомотивы, телефоны и т. п., анахронически вписанные в более (или менее) «старинный» антураж, летающие корабли-дирижабли, механические роботы — иногда входят в нарочито сказочные и даже детские произведения.
читать дальше
Классификация стимпанка.
— Альтернативно-исторический стимпанк — основан на стилизации под реальный исторический мир XIX — начала XX вв. Наиболее характерны стилизации под викторианскую Англию. Сюжет развивается :
* либо в настоящую «эпоху пара», где, помимо реально существовавших, получили место фантастические технологии,
* либо в позднейшее историческое время, лишённое, однако, ключевых элементов технологической истории ХХ века — развитой электротехники, нефтеперегонки и двигателей внутреннего сгорания, авиации, атомной энергетики и т. д.
— Иногда выделяется отдельный поджанр вестерн-стимпанк — паровые технологии в стилистике Дикого Запада.
— Фэнтезийный стимпанк — описывает фантастические миры, технологически напоминающие Европу XIX в. В этих мирах с паровой машиной вполне уживаются магия и фэнтезийные расы: гномы, орки, эльфы.
— Постапокалиптический стимпанк - выступает, скорее, пародией по отношению к более широко распространённым сюжетам на темы социального и технологического упадка. Например, в романе Владимира Войновича "Москва-2042" Советский Союз вследствие истощения нефтяных месторождений "коррупционистами" перешёл на эксплуатацию "парогрузовиков" и "паровых бронетранспортёров", а по нефтепроводу "Дружба" на Запад как сырьё для биотоплива поставляется "вторичный продукт", то есть фекалии.
Типичные элементы мира
Характерными элементами мира стимпанка можно считать:
* Технологии, основанные на принципах механики и паровых машинах, достигших высоких степеней развития: паровозы, паротурбовозы, гражданские и боевые корабли на паровом ходу, в том числе весьма крупных размеров (океанские лайнеры и дредноуты), паробусы, паровые экипажи, дирижабли, примитивные аэропланы (часто на паровом ходу), роботы и прочие (зачастую весьма загадочные) механизмы, сделанные из клёпаного металла, медных труб и дерева. Машины в изобилии снабжены рычагами и приборами с аналоговыми циферблатами и стрелками. Распространено применение паровых турбин в качестве быстроходных двигателей для разнообразных индустриальных машин — насосов, сепараторов, циркулярных пил, станков, альтернаторов. Нефункциональное украшение приборов и машин. Внешний вид машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.
* Газовое и частично свечное освещение улиц и домов.
* Начальный уровень развития электричества — телеграф, примитивные дуговые лампы, опыты с электричеством в стиле работ Николы Теслы.
* Оружие времён промышленной революции и вариации на его тему: револьверы, однозарядные и магазинные винтовки, ранние образцы автоматических винтовок, ранние образцы пулемётов (весьма популярен пулемёт Гатлинга), нарезные артиллерийские орудия, ранние образцы танков, аэростаты, дирижабли, могут присутствовать ранние образцы самолётов. Ограниченное употребление холодного оружия, такого, как шпаги, сабли, ножи. Особый аксессуар — клинок, размещённый внутри трости.
* Также встречается и своеобразное протезирование — утерянные конечности заменяются на механические части тела.
*Информационные технологии викторианской эпохи: уличные газеты, напоминающие кассовые аппараты, неэлектронные счётные машины (арифмометр, вычислительная машина Бэббиджа и т. п.), телеграф, в ряде случаев — пневмопочта и пневмотранспорт.
* Одежда и аксессуары викторианской Англии:
— Аристократы в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами.
— Дамы в корсетах и кринолинах с капором на голове и чулками с подвязками на ногах.
— Рабочие в кепках, куртках, сапогах.
* Распространено курение трубок, используются карманные часы на цепочке, трости и т. п.
* Урбанистический антураж: фабричные трубы из красного кирпича, пасмурное небо грязно-серого цвета, смог, булыжные мостовые, уличные газовые фонари, магазины, лавки, театры, городские трущобы. Соответственно, общая достаточно мрачная атмосфера.
* Викторианские персонажи: безумные учёные и инженеры а-ля Виктор Франкенштейн, преступники-маньяки вроде Джека-Потрошителя и «идейные» преступники (профессор Мориарти), отважные путешественники (Филеас Фогг), детективы разряда Шерлока Холмса, растленные аристократы (Дориан Грей), агенты тайной полиции, шпионы, революционеры, уличные продавцы, пролетарии, капиталисты-промышленники, мелкие служащие и клерки, светские хлыщи, проститутки, добропорядочные семейные граждане (буржуа), мальчишки-беспризорники, первые феминистки — образованные и решительные юные дамы, интересующиеся наукой и стремящиеся к приключениям.
* Общественные настроения конца XIX-начала XX веков — снижение роли церкви, вера в прогресс и науку, остаточные понятия о чести, пуританство (по крайней мере, внешнее) и т. п. В ряде случаев — мистицизм, сектантство, нигилизм, а также порождаемые расслоением общества революционные настроения.
К атрибутам альтернативно-исторического стимпанка чаще всего добавляется следующее:
* Фантастические транспортные средства и летательные аппараты, в том числе боевые, основанные на паровых двигателях либо каких-то иных источниках энергии. При этом возможности подобной техники могут поражать воображение, демонстрируя антигравитацию и прочие фантастические явления. Дизайн машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.
* Широкий спектр фантастического парового оружия, от стрелкового до артиллерийского.
* Супероружие — тяжёлые паровые пушки, колоссальные танки, в ряде случаев — электрические пушки и «лучи смерти» (некое подобие лазерного оружия).
*Искусственный разум — автоматы и т. п., созданные без применения электричества и компьютерных технологий